随着网络时代的来临,各个论坛app,视频网站开始壮大,b站也不例外。b站,一个以番剧为主的,视频网站。随着近年涌入的用户越来越多,带来了大流量的同时,也无可避免的让b站原本相对来说较和谐的环境遭受或多或少的影响。一时间百花齐放,b站的二次元主体的地位也逐渐式微,各个领域的视频层出不穷,覆盖面之广,令人惊叹。

 

不过由此带来的环境影响问题,也着实令人头痛。

 

我曾经在B站看过一个关于开心麻花的电影羞羞的铁拳的影评,当时这部电影刚上映不久,票房正在猛涨。里面将羞羞的铁拳这部电影的所有笑点,都分类为尬点,抨击了这部电影,用委婉的方式将这部电影形容的一文不值。这个视频的评论区自然是炸开了锅,有偏激的人在质问,有理智的人在劝说。赞同这个视频的人们当然是开心的不得了,各个舒展拳脚。恨不得在自己小区里架个喇叭,告诉小区里所有人连同保安:我是个笑点特别高的人!以后看这些片不要叫我,我会尴尬死。我觉得羞羞的铁拳这部电影就是部烂片,觉得好看的人你们都是傻逼!

 

随后,视频的up主也开始发动技能:群嘲。一边装做心疼站在自己一边的人孤立无助,一边用阴阳怪气的语气又将觉得此电影好笑的人抨击了个遍,用着对着恶霸的态度来对着这些大部分觉得好评的观影者。丝毫不顾及自己作为up带头迎战,坚持看热闹不嫌事大的原则:只要我嘲讽舒服了就行,其他的管他呢!我作为道德的至高点,本视频的上传者,我的视频底下,乃至整个b站,我说的最对,最真理,别人?一群渣渣。

嗯,果不其然,过了几天,评论区里up的家人被问候遍了。

然而时隔很久,这位UP的那条致命的置顶评论已经早早就删掉了,他的引战评论也只有当时的人才知道。

这里首先说明,无论怎样,问候家人,还是不倡导的。b站一开始的初衷便是,友好弹幕,交流二次元的社区,作为早一批b站会员,还是能感觉到现在的b站和以前大有改变,弹幕与评论区的交流随时会引发激烈碰撞,引起不必要纠纷。这里值得一提的是,b站的举报机制还是挺有用的,凡是被举报的,小到引战谩骂,大到广告抄袭,都会在一到两天之内进行封禁删除并给予举报者反馈。然而,在如此大力度的举报反馈机制下,这些营销号,无良媒体,无下限的发表对b站环境不友好的视频言论,无原则,无逻辑。使得一些本身主观意识不是非常强的用户,听风便是雨,自身被带了节奏,那么用户与用户之间的交流碰撞也在所难免。

 

B站的人越来越多,各种营销号也疯狂涌入,他们发表些蹭热度的东西,本着流量第一,内容随意的原则,无所谓地当着标题党,来博取关注度。更有甚者,还有在评论区与b站用户进行辩驳的。用户与用户之间的交流碰撞已经如此,那up与用户的呢?可见一斑。

 

所以个人认为,b站的环境,要改善,最优先的应该就是这些无良up的封禁,再加大举报机制,惩罚力度。说到底,b站是个视频网站(虽然不复当年番剧占大部分的时候),如果视频的观点要正一些,没有那么浓的火药味,论点也相对友善些,那么弹幕评论区间是不是也要缓和许多?

 

无论怎样,b站的流量越来越多,对于b站本身的发展来看,不可谓是不好,但在现今嘈杂的网络环境中,b站,会选择怎样的走向,是一个大家都期待的问题,希望它能够永远生机勃勃。

哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~
打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。